SOUPE AUX CARDONS

Pour : 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Crème fraîche

1 càs

Bacon

100 g

Gousses d’ail

2

Citron

1

Carottes

3

Persil

6 brins

Cardons

1 botte

Poivre

1 pincée 

Beurre

20 g

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Epluchez et rincez les cardons, plongez-les dans l’eau citronnée. Pelez et coupez les carot-

tes en morceaux. Faites-les cuire avec les car-

dons 30 minutes dans de l’eau bouillante salée.
 Emincez le bacon et faites-le griller 5 minutes à la poêle sans matière grasse. Laissez refroi-

dir puis mixez avec la crème fraîche, en gar-

dant quelques lamelles grillées de bacon pour la décoration.
 Pelez l’ail, lavez le persil et mixez-les avec le beurre ramolli. Poivrez. 

 Passez les légumes au mixeur plongeant, as-

saisonnez. Avant de servir, ajoutez le beurre à l’ail, la crème au bacon et les lamelles grillées de bacon.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Gros plant du pays nan-

tais.

Situés sur les sols de la Loire-Atlan-

tique, les vignobles l'appellation Gros Plant du Pays Nantais bordent les cours d'eau de la région (océan, lacs ou fleuves), pour garantir au Gros Plant, son cépage unique, l'humidité élevée dont il a besoin pour produire un blanc sec très rafraîchissant.