SOUPE D'ARTICHAUTS

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Bouillon de volaille

1 litre

Huile d’olive

1 filet

Fonds d’artichauts

500 g

Estragon

3 brins

Crème liquide

10 cl

Poireaux

2

 

PRÉPARATION:

 Lavez et émincez les poireaux, puis faites-les fondre dans une sauteuse avec l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez les fonds d’arti-

chauts pour 3 minutes supplémentaires.
 Versez le bouillon et laissez mijoter pendant 25 minutes à couvert.
Passé ce temps, ajoutez l’estragon ciselé et poursuivez la cuisson pen-

dant 10 minutes. 
 Mixez le tout puis salez et poivrez.
Versez la crème liquide, mélangez et dégustez bien chaud

ASTUCES et CONSEILS:

Remplacer les traditionnels croûtons par des graines de sésame.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Gros plant du pays nan-

tais.

 Situés sur les sols de la Loire-Atlan-

tique, les vignobles l'appellation Gros Plant du Pays Nantais bordent les cours d'eau de la région (océan, lacs ou fleuves), pour garantir au Gros Plant, son cépage unique, l'humidité élevée dont il a besoin pour produire un blanc sec très rafraîchissant.