SOUPE D'ENDIVES

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Bouillon de volaille 

2 litres

Echalotes

2

Sucre en poudre

1 càc

Endives

500 g

Patates douces

350 g

Beurre

50 g

Crème liquide

10 cl

Poivre

1 pincée

Persil plat

1 tige

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Lavez et ôtez le cône amer à la base des endi-

ves. Retirez les feuilles abîmées et émincez-les.

 Pelez, rincez et coupez les patates douces en tout petits morceaux.
 Faites
fondre le beurre dans une cocotte. Faites

-y revenir les échalotes, ajoutez les endives, le sucre et les patates douces.   

 Versez le bouillon. Couvrez et faites cuire pen-

dant 40 minutes.
 Lavez,
séchez, effeuillez et ciselez le persil. Mi-

xez la soupe finement et filtrez-la. Remettez-la sur le feu doux et faites réchauffer sur feu doux 5 minutes en remuant sans arrêt. 

 Répartissez la soupe dans six bols et versez un trait de crème liquide en dessinant une spi-

rale. Parsemez de persil. Servez chaud.

ASTUCES et CONSEILS:

 Cette soupe peut aussi se servir glacée.

ACCORD VIN:

 Blanc sec léger : Gros plant du pays nan-

tais.

 Situés sur les sols de la Loire-Atlan-

tique, les vignobles l'appellation Gros Plant du Pays Nantais bordent les cours d'eau de la région (océan, lacs ou fleuves), pour garantir au Gros Plant, son cépage unique, l'humidité élevée dont il a besoin pour produire un blanc sec très rafraîchissant.