SOUPE DE CRESSON

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

 INGRÉDIENTS :

 

Crème fraîche*

125 g

Beurre

50 g

Estragon

1 bqt

Eau

1 litre

Echalote

1

Poivre

1 pincée

Cresson

3 bottes

Sel

1 pincée

 

*Epaisse.

PRÉPARATION :

  Commençons cette  recette  de  soupe  de  cres-

son par la préparation de son ingrédient princi-

pal. Pour ce faire, lavez, séchez et épluchez le cresson en retirant les parties les plus dures et en ne conservant que les feuilles.

 Effeuillez ensuite l’estragon. Pelez et émincez l’échalote.

 Faites fondre le beurre dans une cocotte en faisant attention à ne pas le brûler et faites-y revenir l’échalote 2 minutes en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que l'échalote soit légèrement colorée.

 Ajoutez enfin l’estragon et le cresson dans la cocotte. Remuez le tout et salez et poivrez à votre convenance. Laissez suer pendant environ 5 minutes.

 Versez alors un litre d’eau dans la cocotte, de manière à recouvrir entièrement le cresson puis portez à ébullition avant de retirer la prépa-

ration du feu.

 Mixez finement la soupe en utilisant un robot de cuisine ou un mixeur électrique et remettez

-la sur feu doux. Incorporez seulement à ce mo-

ment la crème fraîche en remuant. Poursuivez la cuisson 5 minutes sans laisser bouillir.

 Servez votre soupe de cresson très chaude. Vous pouvez accompagner votre soupe de petits croûtons à l'ail ou de mouillette de pain de campagne et de fromage frais.

LE PLUS :

 La soupe de cresson est particulière-

ment appréciée en hiver et peut faire 

office d'entrée lors d'un dîner en fa-

mille ou entre amis. 

 Grâce à cette recette très simple à 

réaliser, vous pourrez vous régaler de

la meilleure soupe de cresson à tout 

moment.

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : Vacqueyras.

 Situé sur la rive gauche de l'Ouvèze, dans le Vaucluse, le vignoble de Vac-

queyras s'étend au pied et sur les flancs du massif des Dentelles de Mont

mirail. Célèbre pour ses vins rouges, l'appellation Vacqueyras et la seule appellation « Rive Gauche » des Côtes-du-Rhône à  produire  également des

vins rosés légers et agréables et des vins blancs rares et vifs.

Les vins rosés de Vacqueyras offrent des arômes de pamplemousse. Leur bouche est tendre, vive et courte, avec une touche de rondeur.