SOUPE DE MAÏS

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Crème fraîche épaisse

70 g

Huile d’olive 

2 càs

Pousses d’épinards 

1 poignée

Pop-corn

4 càs

Bouillon de volaille 

75 cl

Oignon 

1

Pommes de terre 

200 g

Maïs

420 g

Poitrine fumée 

4 trs

Poivre

1 pincée

Gousses d’ail 

2

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Epluchez et détaillez les pommes de terre en cubes et faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée.
 Epluchez et émincez l’oignon et l’ail. Dans une casserole, faites
chauffer l’huile d’olive et faites-

fondre 5 minutes l’oignon, sans coloration. Ajou-

tez l’ail et poursuivez la cuisson 3 minutes. 
 Ajoutez les pommes de terre grossièrement écrasées, le maïs et le bouillon. Salez, poivrez. Laissez mijoter 15 minutes. 
 Diluez
la crème dans la soupe, ajoutez les pous-

ses d’épinards lavées, émincées et poursuivez la cuisson 5 minutes.
 Rectifiez l’assaisonnement et servez avec le pop-corn et les tranches de poitrine fumée do-

rées à sec dans une poêle.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Vins du thouarsais.

 Le vignoble du Thouarsais se situe à l'extrême nord du département des Deux-Sèvres, proche des appellations Anjou et Saumur. C'est une appella-

tion ultra confidentielle détenue par quatre domaines sur une superficie de 25 hectares. Ce vignoble produit d'excellents vins blancs issus du cépa-

ge Chenin, ainsi que des rouges et des rosés issus de Cabernet Franc et de Gamay.