SOUPE À L'AIL 

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

 Cuisson : 15 minutes

INGRÉDIENTS:  

 

Crème fraîche

10 cl

Lait

25 cl

Gousses d'ail

10

Poivre

1 pincée

Beurre

20 g

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

  Mettez les gousses d'ail (sauf 4) sans les éplu-

cher dans une casserole, couvrez d'eau salée à hauteur et faites cuire 10 minutes à feu doux. Egouttez l'ail et épluchez-le. Mettez la chair dans une petite casserole, ajoutez le lait, salez, poivrez et faites chauffer doucement. Mixez ra-

pidement au mixeur plongeant et réservez au chaud.
 Epluchez les gousses d’ail réservées,
émincez

-les en lamelles et faites-les dorer à la poêle avec le beurre.
 Versez la crème fraîche dans la soupe, mélan-

gez rapidement et rectifiez l’assaisonnement.
 Servez la soupe parsemée de lamelles d’ail et généreusement poivrée.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Alsace pinot blanc.

    L'Auxerrois et le Pinot Blanc sont deux cépages proches cultivés en Al-

sace. La réglementation des AOC faci-

lite la confusion entre ces deux varié-

tés, en leur permettant d'être étique-

tées sous un même label (un vin élabo-

ré uniquement à partir d'Auxerrois peut être appelé 'Pinot Blanc' sur son étiquette). Ils donnent des vins blancs

parfumés et frais.

Bon appétit