SOUPE À L'OSEILLE

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes 

INGRÉDIENTS:   

Crème fraîche épaisse 

4 càs

Cerfeuil

4 brins

Bouillon de volaille

2 cubes

Beurre

30 g

Pommes de terre

3

Eau

1 litre

Oseille fraîche

1 kg

Poivre

1 pincée

Gousse d’ail

1

Sel

1 pincée

Echalote

1 belle

 

 

PRÉPARATION:

  Lavez et équeutez l’oseille. Pelez et hachez l’é-

chalote et l’ail. Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en dés. Lavez et effeuillez le cerfeuil.
 Délayez les cubes de bouillon de volaille dans un litre d’eau chaude.

 Dans une casserole, faites revenir l’échalote et l’ail avec le beurre. Ajoutez l’oseille. Laissez fondre pendant quelques minutes puis versez le bouillon. Ajoutez les dés de pommes de terre

 Laissez cuire pendant 20 minutes. Passez la préparation au mixeur. Salez et poivrez. Répartissez le velouté dans 4 bols.
 Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche dans chacun d’eux.
Donnez un tour de moulin à poivre et parsemez de cerfeuil.

ACCORD VIN:

Blanc sec assez puissant et rond : Savigny-lès-Beaune.

   Située au nord de la Côte de Beaune, l'appellation Savigny-lès-Beaune pro-

duit un vin rouge très fin et un vin blanc vif.