STEAKS D'AUTRUCHE

AUX POMMES ET CURRY

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Repos : 2 heures

 

INGRÉDIENTS :

 

Steaks d'autruche

4

Oignon

1

Fécule de maïs

1 càc

Beurre

40 g

Jus de pomme

20 cl

Citron

1

Gingembre

1 pincée

Curry

1 càc

Sucre brun

1 càc

Poivre

1 pincée

Pommes

2

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION :

 Épluchez l’oignon et émincez-le. Lavez le citron, coupez-le en 2 puis pressez son jus.

 Dans un bol, mélangez le jus de pomme, le jus de citron, une cuillère à café de curry, une pin-

cée de gingembre, une cuillère à café de sucre brun, du sel et du poivre. Arrosez les steaks avec la marinade et l'oignon. Laissez reposer au frais pendant 2 heures.

 Pendant ce temps, lavez, pelez les pommes, puis découpez-les en lamelles. Réservez.

 Épongez la viande. Filtrez la marinade afin de récupérer les morceaux d’oignon. Dans une poêle au feu, faites fondre du beurre. Ajoutez les morceaux d’oignon et faites-les revenir 2 minutes.

 Dans un autre bol, délayez une cuillère à café de fécule dans la marinade, puis versez le mélan-

ge dans la poêle. Laissez chauffer doucement.

 Faites fondre du beurre dans une casserole au feu. Faites-y dorer vos lamelles de pommes.

 Faites cuire les steaks pendant 10 minutes dans une autre poêle contenant du beurre.  

 Servez ces steaks nappés de la sauce aux oignons  et  accompagnés  des  lamelles  de pom-

mes.

ACCORD VIN :

Côtes de Bergerac : rouge assez puis-

sant.

L'appellation des Côtes de Bergerac s'étend autour de la ville éponyme, dans le département de la Dordogne. 'Bergerac' serait un dérivé du mot gaulois 'braca' qui désignait les braies

les pantalons amples portés par les Gaulois. L'appellation produit des vins rouges riches et charpentés et des vins blancs doux, frais et souples.   

  Les vins rouges de Bergerac ont une robe intense de couleur rouge sombre.

Ils ont des arômes de fruits confits, notamment de pruneaux. En bouche, ils sont concentrés, dotés d'une certai-

ne richesse et d'une bonne structure tannique.