STRUDEL AUX POMMES

FAÇON CROUSTADE

Pour : 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 15 minutes

Repos : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS :

Sucre en poudre 

5 càs

Pommes

5

Raisins secs

1 poignée

Vanille

1 gousse

Pâte à filo

5 feuilles

Beurre

30 g

Armagnac

3 cl

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four Th.6 (180°C).

 Dans un verre, faites macérer les raisins dans l’armagnac. Coupez les pommes en dés. Faites une tombée de pommes en les mettant dans une poêle avec du beurre. Faites-les caraméli-

ser avec la gousse de vanille fendue et saupou-

drez de sucre en poudre.

 Versez la moitié de l’armagnac (qui a été mis avec les raisins)  dans les pommes et flambez. Ajoutez le reste de l’armagnac et les raisins.

Faites fondre le beurre dans une petite casse-

role.

 Étalez les pâtes à filo et enduisez-les de beur-

re à l’aide d’un pinceau.

 Superposez-les et disposez la tombée de pom-

mes sur les pâtes à filo superposées et roulez le tout.

 Beurrez au pinceau (vous pouvez également tremper le pinceau dans l’armagnac et enduire le roulé par-dessus le beurre).

 A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et laissez reposer 20 minutes avant de dégus-

ter.

ACCORD VIN :

Rosé demi-sec : Cabernet d’Anjou. 

 Les vignobles de l'appellation Caber-

net d'Anjou s'étendent sur 3 départe-

ments : le Maine-et-Loire,les Deux-Sè-

vres et la Vienne. On y produit unique-

ment des vins rosés demi-secs très agréables. 

 Le nez des Cabernet d'Anjou est assez intense, avec des notes d'agrumes, de fruits rouges et de fruits noirs. En bouche ils sont plutôt courts, aima-

bles et tendres.