TAJINE DE GAMBAS

Pour: 4 personnes

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pulpe de tomates

400 g

Oignons

2

Huile d'olive

6 càs

Fenouil

2 bulbes

Citron confit

1

Sucre

1 mx

Gingembre*

1 càc 

Ail 

2 gousses

Coriandre

6 brins

Poivre

1 pincée

Gambas crues

20

Sel

1 pincée

 

*En poudre.

 

PRÉPARATION:

 Pelez les bulbes de fenouil avec un couteau économe pour éliminer les fils. Fendez-les en 4 dans la hauteur. Faites-les cuire à la vapeur 15 minutes.

 Entre temps, décortiquez les gambas, en conservant la queue. Pelez et émincés les oignons et l'ail. Coupez le citron confit en dés.

Dans une sauteuse, faites sauter les gambas dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Retirez-les, remplacez-les par les oignons et l'ail émincés. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

 Ajoutez la pulpe de tomates et le morceau de sucre. Laissez cuire 15 minutes. Incorporez le gingembre et les dés de citron confit. Salez, poivrez.

 Faites dorer le fenouil à la poêle dans le reste d'huile.

 Dans un plat à tajine ou une cocotte, versez la sauce tomates. Ajoutez les gambas et les quartiers de fenouil. Couvrez et laissez cuire 10 minutes, à feu très doux.

Servez décoré de quelques brins de corian-

dre fraîche.


ACCORD VIN:

Blanc sec: Gaillac premières côtes (rive droite du Tarn).

 

ASTUCE:

 Quand vous n’avez pas de citron confit,mettez du jus de citron.