TARTE BOURDALOUE

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson
 : 35 minutes

 

INGRÉDIENTS :

PÂTE SUCRÉE :

Poudre d'amandes

40 g

Farine

250 g

Sucre glace

60 g

Œuf

1

Beurre

125 g

Sel

1 pincée

CRÈME D'AMANDES :

Poudre d'amandes

100 g

Farine

10 g

Sucre semoule

100 g

Œufs

2

Beurre

100 g

 

GARNITURE :

Amandes effilées

20 g

Poires au sirop

6 demis

PRÉPARATION :

  Sur un plan de travail, mélangez du bout des 

doigts 250 g de farine tamisée avec 125 g de beurre froid, coupé en morceaux. Ajoutez 60 g de sucre glace et 40 g de poudre d’amande. 

Mélangez.

 Faites un puits pour ajouter un œuf battu avec une pincée de sel. Mélangez rapidement à plei-

nes mains de manière à former une boule de pâte. Filmez et laissez reposer au frais une heure.

 Foncez la pâte sablée dans un moule à tarte

(26 cm dans l’idéal). Coupez les bords.Réservez

au frais.

Préchauffez le four à Th.6 (180°C).

 Au robot, mélangez le beurre et le sucre pour la crème ; d’amandes. Incorporez la poudre d’a-

mande, ajoutez les œufs un par un et terminez en ajoutant la farine. Garnissez la pâte sablée avec la crème d'amandes.

 Disposez les demi-poires tranchées finement en étoile. Décorez avec quelques amandes effilées. Faites cuire 30 à 40 minutes en surveil-

lant.

ASTUCES 

 Ajoutez du brillant sur votre tarte en  badi-

geonnant de la confiture d'abricot avec un

pinceau.

 La variante : remplacez les poires par des 

oreillons d’abricot et ajoutez  25 g  de  pâte 

de pistache pure à la crème d’amandes. Décorez avec des pistaches concassées !

ACCORD VIN :

Rouge léger : Côtes du forez.

 Située dans le département de la Loire, l'appellation Côtes-du-Forez englobe 17 communes au nord-ouest de Saint-Etienne. Elle tire son nom de sa région, l'historique comté de Forez : les premiers comtes du Forez, au Mo-

yen-Âge, possédaient également le Lyonnais et le Beaujolais, à l'époque où les vignes étaient cultivées par les ordres monastiques de la région. Aujourd'hui, le cépage unique qui y est planté, le Gamay, donne des vins rouges et rosés agréables.

 Le vin rosé des Côtes du Forez est un vin souple et fruité, au bouquet souli-

gné de notes de fleurs et parfois de miel, qui s'accorde généralement bien avec les apéritifs, charcuteries et grillades.