TARTE FAÇON FOCACCIA

AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Repos : 1 heure

INGRÉDIENTS:

 

LA PÂTE:

Huile d'olive

10 cl

Farine  

500 g

Eau tiède

25 cl

Sel

2 càc

Levure*

20 g

 

LES CHAMPIGNONS:

Champignons*

500 g

Sarriette

3/4 brs

Crème liquide

10 cl

Origan

3/4 brs

Gousse d'ail

1

Persil

1 bqt

Huile d'olive

2 càs

 

 

*De boulanger fraîche. *Frais (girolles, trompet-

tes de la mort, cèpes).

PRÉPARATION:

 Délayez la levure dans l'eau tiède et laissez dissoudre environ 10 minutes.

 Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez alors la levure et son eau ainsi que l'huile puis pétrissez à la main jusqu'à ob-

tenir une pâte lisse et souple. Couvrez cette pâte d'un linge et laissez-la gonfler une heure à température ambiante. Une fois ce temps écoulé, elle doit avoir doublé de volume. Préchauffez le four à Th.6 (180°C).

 Triez, rincez et grattez les champignons. Lais-

sez les plus petits entiers et coupez les plus gros en morceaux. Hachez la gousse d'ail. 

 Lavez et coupez grossièrement les herbes

(persil, origan et sarriette).

 Dans une poêle,versez l'huile d'olive puis la gousse d'ail hachée et les champignons. Salez et poivrez puis faites revenir le tout très rapi-

dement durant environ 4 minutes.Sortez alors les champignons du feu et réservez-les.

 Abaissez la pâte en lui donnant une forme ronde à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Donnez

-lui une épaisseur d'environ un cm et demie. 

Etalez alors la pâte sur une plaque de four fari-

née. Grâce à un verre, aplatissez un peu plus le centre de la pâte jusqu'à environ 1 ou 2 cm du bord, afin d'obtenir une sorte de pâte à tarte 

(creuse au centre avec des rebords plus hauts)

 Versez sur la tarte (mis à part les rebords) un peu de crème liquide et recouvrez de la prépa-

ration aux champignons. Enfournez pour 20 mi-

nutes, jusqu'à ce que ce que les rebords de la focaccia soient bien dorés. Saupoudrez des herbes fraîches et servez immédiatement.

ACCORD VIN:

Rouge puissant : Côtes du Rhône villages rousset les vignes.

 Etendue sur 4 départements : l'Ardè-

che, la Drôme, le Gard et le Vaucluse, l'appellation côtes du Rhône villages se divise en deux catégories : l'AOC régionale côtes du Rhône villages et l'AOC côtes du Rhône villages suivi d'un nom de commune. Rousset les Vi-

gnes est dominé par un climat médi-

terranéen mais, à l'inverse d'autres villages des côtes du Rhône, est rela-

tivement protégé du mistral par quelques reliefs. On y produit princi-

palement des vins rouges souples et corsés mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puis-

sants.