TARTE POIRES ET ROQUEFORT

Pour : 6 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Roquefort*

150 g

Poires*

2

POUR LA PÂTE BRISÉE :

Beurre

100 g

Eau

1/2 verre

Farine

200 g

Sel

1 pincée

POUR LA GARNITURE :

Crème fraîche

3 càs

Lait

2 càs

Œufs

3

Sel, poivre

1 pincée

 

*Plus ou moins, selon votre goût. *Très fermes (type Louise Bonne).

PRÉPARATION :

Préchauffez le four Th.7 (210°C).

Préparez la pâte brisée du bout des doigts 

(farine et sel + beurre puis eau), étalez-la dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchet-

te.

 Préparez un mélange de type quiche avec les œufs battus, la crème fraîche et le lait, puis sa-

lez et poivrez.

 Sur la pâte étalée, répartissez le roquefort en miettes puis les tranches de poire(préalable-

ment pelées et tranchées) et versez le flan par-dessus. Enfournez pour 25 minutes.

 Servez chaud ou tiède accompagné d'une salade verte assaisonnée.

ACCORD VIN :

Vin doux naturel et vin de liqueur (VDN/VDL) : Marsala. 

 L'île de Sicile, au sud de l'Italie, pro-

duit le célèbre Marsala, un vin de li-

queur similaire aux vins espagnols de Xérès : après la récolte, les raisins sont exposés au soleil pendant 1 ou 2 jours pour en concentrer le sucre et donner des vins moelleux et liquoreux, qu'ils soient rouges ou blancs.