TARTE POMME AMANDE

FAÇON FLAN

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 35 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Sucre en poudre

2 càs

Pommes

4

Amandes effilées

50 g

Maïzena

1 càs

Pâte brisée

1 rouleau

Œufs

2

Cassonade

1 càs

Lait

15 cl

Amaretto

1 verre

 

 

PRÉPARATION :

  Foncez un moule à tarte avec la pâte. Piquez-

la avec une fourchette puis tapissez le fond avec un peu de cassonade.

 Râper 3 pommes en fines lamelles. Mélangez-les avec les amandes effilées et un petit verre d’amaretto. Répartissez les pommes sur le fond de tarte.

 Mélangez les œufs, le sucre en poudre, le lait et un peu de maïzena. Versez le mélange sur les pommes.

 Détaillez la dernière pomme en tranches et placez-les sur la tarte. Saupoudrez avec un peu de sucre en poudre sur le tout, pour caraméli-

ser les pommes.

 Enfournez pendant 20 minutes dans un four

 préchauffé à Th.8/9 (200°C), puis terminez la

 cuisson en laissant la tarte environ 15 minu-

tes sous le grill (pour colorer et caraméliser la tarte)

ACCORD VIN :

Blanc liquoreux : Monbazillac.

 Située sur la rive gauche de la Dordo-

gne, au sud du vignoble de Bergerac, l'appellation Monbazillac est décou-

pée en 3 secteurs : les terrasses, le coteau (ou côte nord) et le plateau.  Mais le facteur essentiel dans l'éla-

boration de ce liquoreux d'exception est climatique : l'alternance d'humi-

dité et de sécheresse favorise le dé-

veloppement de la pourriture noble (le botrytis cinerea), donnant chaque année des vins liquoreux riches et sé-

duisants.

Les Monbazillac ont une couleur paille qui fonce et s'accentue au fil des années. Liquoreux ou moelleux, riches en glycérol et autres corps sucrés, ils sont puissants, corsés et bouque-

tés. Bus jeunes (4 à 5 ans), ils sont déjà agréables et séduisants, mais ils acquièrent en vieillissant une fi-

nesse,un moelleux et un bouquet mag-

nifique aux arômes de miel, de fleurs d'acacia, sublimés par des nuances de mirabelles et d'agrumes confits.