TERRINE DE FOIE DE PORC

À L'AUVERGNATE

Pour: 6 Personnes

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure 50 minutes

Repos: 12 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Lard de poitrine

500 g

Sauge

1 càc

Bardes de lard

1

Œufs

2 blancs

Foie de porc

500 g

Œufs

2 jaunes

Vin blanc

1 verre

Ail

3 gousses

Laurier

3 feuilles

Poivre

1 pincée

Thym*

1 càc

Sel

1 pincée

 

*Ou serpolet.

 

PRÉPARATION:

 Préchauffez le four Th.6 (180ºC).

 Hachez le foie, le lard découenné et les gous-

ses d'ail. Salez et poivrez.

 Ajoutez le thym, la sauge et le vin blanc. Mélangez bien.

 Laissez reposer toute la nuit. Le lendemain, tapissez une terrine, ronde ou ovale et de fines bardes de lard.

 Liez la farce avec 2 jaunes d'œufs. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement

 Tassez bien la farce dans la terrine et dispo-

sez par-dessus 3 ou 4 feuilles de laurier.  Enfournez à couvert une heure et demie à four moyen. Puis ôtez le  couvercle, vérifiez la cuis-

son au couteau et montez la chaleur Th.8 (240°C) pour faire dorer le dessus pendant 10 minutes.

 La terrine peut se conserver une semaine au réfrigérateur.

 

ACCORD VIN:

Rouge: Côtes du Roussillon (située entre le Pic du Canigou et la ville de Perpignan)