TERRINE DE FRUITS ROUGES

À L’AGAR AGAR

EN GELÉE D’HIBISCUS

Pour: 6 personnes

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 04 minutes

Repos: 4 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Fleur d’hibiscus séché

1 sachet

Eau froide

1/2 verre

Agar agar en poudre

6 g

Pêches

2

Sucre en poudre

100 g

Fraises

400 g

Moule à cake

1

Citron 

1

Framboises

200 g

Eau

1 litre

 

PRÉPARATION:

  Portez à ébullition un litre d’eau, ajoutez une poignée de fleurs d’hibiscus, couvrez et laissez infuser 10 minutes. Filtrez, reversez dans la casserole, délayez la poudre d‘agar agar dans la moitié d’un verre d’eau froide, versez dans le jus d’hibiscus et faites bouillir à petits bouil-

lons 2 minutes. Réservez hors du feu.

 Lavez et équeutez les fraises. Pelez les pê-

ches et coupez-les en bâtonnets. Dans un mou-

le à cake, disposez les fruits en couches suc-

cessives, sans les tasser. Veillez à laisser des espaces libres entre eux car la gelée doit être suffisamment présente pour solidifier l’ensem-

ble. Versez le jus d’hibiscus tiède et laissez prendre au froid 4 heures minimum. Démoulez en trempant la terrine dans un saladier d’eau bouillante 30 secondes!

ACCORD VIN:

Blanc moelleux: Jurançon (Pyrénées-Atlantiques).

 

CONSEIL:

 Vous pouvez changer le parfum d’hi-

biscus par de la verveine, les fraises 

par du melon et les framboises par de la pastèque.

 

LE PLUS:

L'Oseille de Guinée (Hibiscus sabdarif-

fa, également appelé Roselle) est une

plante herbacée de la famille  des Mal-

vacées qui pousse en zone tropicale,

notamment en Guinée d'où elle vient puis s'est ensuite propagée dans le reste de l'Afrique de l'ouest (Sénégal,

Burkina  Faso, Bénin, Togo, Niger, sud  du Mali, nord de la Côte d'Ivoire), au

Botswana et au Congo.Cette plante est aussi connue en Égypte, au Centr-

afrique (appelé karakandji) et au

Mexique où on l'appelle  Flor de Jamai-

ca.