TERRINE DE

POMMES DE TERRE

ET SAUMON FUMÉ

Pour: 4 personnes

Préparation: 35 minutes

Cuisson: 15 minutes

Repos: 3 heures (au frais)

 

INGRÉDIENTS:

 

Vinaigre de Xérès

1 càc

Mascarpone

1 boîte

Pommes de terre

250 g

Chèvre frais

100 g

Crème fleurette

12,5 cl

Poivre

1 pincée

Saumon fumé

8 trs

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Pelez les pommes de terre, coupez-les en rec-

tangle puis faites des lamelles de 2 mm. Salez et faites cuire à la vapeur 10 à 15 minutes. Elles doivent être fondantes.

 Montez la crème fleurette au fouet pour l’aérer

Ajoutez le mascarpone. Salez et poivrez. Ajou-

tez le vinaigre et le chèvre frais. Le mélange doit être onctueux et ferme.

 Filmez une petite terrine (humidifiez les bords de la terrine pour faire tenir le film) : alternez les lamelles de pommes de terre, la crème, le saumon. Répétez l’opération jusqu’à épuise-

ment des ingrédients. Réfrigérez 3 heures.  Démoulez la terrine et tranchez délicatement à l’aide d’un couteau régulièrement trempé dans l’eau. Servez avec une petite salade d’herbes.

ACCORD VIN:

Blanc sec: Australie sauvignon blanc (Les vignobles australiens se situent prin

cipalement à l'extrême sud du pays, que ce soit autour de Perth au sud-ouest ou entre Adelaïde et Canberra, en passant par Melbourne, au sud-est, ainsi que sur l'île de Tasmanie. Le Sauvignon Blanc y est présent dans les régions les plus froides (les plus au

sud) et se développe de mieux en mieux à Adelaïde Hills, en Tasmanie et dans la Yarra Valley, bien qu'il ait encore du mal à concurrencer le voisin Néo-Zélandais.