TIRAMISU AUX POMMES
CARAMÉLISÉES ET CAFÉ
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 15 minutes
INGRÉDIENTS :
Sucre de canne |
2 càs |
Café fort |
2 càs |
Cannelle |
1 càc |
Crème |
2 càs |
Mascarpone |
150 g |
Cacao |
2 càs |
Spéculoos |
3 |
Eau |
1 càs |
Pommes* |
2 |
|
*Canada, golden.
PRÉPARATION :
Préparez le café expresso et réservez 2 cuillè-
res. Pelez le pommes et coupez-les, les mettre dans une sauteuse, ajoutez le sucre et une cuil-
lère à soupe rase d'eau et la cannelle.
Laissez cuire tout doucement pendant 10 mi-
nutes, en remuant.
Augmentez la chaleur ajoutez le café et faites-les dorer pendant 2 minutes.
Répartissez-les dans des ramequins ou verri-
nes individuels.
Mélangez le mascarpone avec la crème, fouet-
tez-les bien. Versez cette crème sur la pomme. Réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, mixez les spéculoos et parsemez-les sur la crème puis saupoudrez de cacao.
Servir avec un carré de chocolat noir.
ACCORD VIN :
Vin doux naturel et vin de liqueur
(VDN/VDL) : Rivesaltes.
L'appellation Rivesaltes s'étend sur les départements de l'Aude et des Pyrénées Orientales.Elle produit des vins doux naturels rouges et blancs. On opère une seconde distinction au sein de ces styles, en fonction du ty-
pe d'élevage : les Rivesaltes rouges peuvent être grenats, tuilés ou hors d'âge ; les blancs seront ambrés ou hors d'âge. On retrouve cependant des caractéristiques communes à ces vins.
Les vins doux naturels rouges de Ri-
vesaltes présentent un nez exubérant
qui évolue sur un fin boisé avec des notes d'épices, de fruits rouges et de fruits secs. Une bouche longue et opu-
lente et une texture soyeuse caractérisent ces vins fins et imposants, aux
tanins intenses et rustiques.