TOURTIÈRE DE

NOËL QUÉBÉCOIS

Pour : 6 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 8 heures 15 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Bouillon de poulet

75 cl

Céleri*

1 br

Pommes de terre

1, 250 kg

Poulet

150 g

Feuilles laurier

2

Bœuf

100 g

Gousses d'ail

2 à 3

Veau

100 g

Pâte à tarte*

1

Porc

100 g

Poivre vert

1 càs

Lard

1 mx

Vin rouge

1 bt

Poivre

1 pincée

Oignons

3

Sel

1 pincée

 

*Pour couvrir le dessus du pâté. *Avec ses feui-

lles.

Épices mélangées (pour saupoudrer sur la vian-

de).

PRÉPARATION:

 Préchauffez le four Th.7 (210°C). Coupez la viande et les pommes de terre en morceaux.

 Dans un grand plat faites mariner la viande, l'oignon, l'ail, le céleri, le poivre vert, les feuilles

de laurier et le vin rouge. Recouvrez d'une pel-

licule plastique, mettez au frigo 12 à 24 heures.

 Égouttez la viande, gardez la marinade et les oignons. Hachez les oignons.

 Abaissez une abaisse de pâte assez grande pour recouvrir le dessus du pâté.

 Placez dans le fond de la cocotte une rangée d'oignon, une rangée de viande, saupoudrez avec les épices mélangées, salez et poivrez et une rangée de pommes de terre.

 Faites des couches dans le même ordre (salez, poivrez et saupoudrez la viande à chaque cou-

che) jusqu'à ce qu'il ne reste plus de garniture.

Mettez le morceau de lard sur le dessus.

 Placez l'abaisse de pâte sur le pâté en repli-

ant le surplus de pâte vers l'intérieur et faites une ouverture au centre de l'abaisse.

 Mélangez la marinade avec la même quantité de bouillon de poulet. Versez sur la  viande pour couvrir (par l'ouverture de l'abaisse).  

 Faites cuire 15 minutes. Puis abaissez à Th.4/5 (140°C) et laissez cuire 8 heures.

 Vérifiez de temps en temps et ajoutez du bouillon au besoin. Important de ne pas laisser la viande devenir trop sèche. Ne couvrez pas, vous pouvez mettre de la dorure sur la pâte et si elle tend à brûler, placer une feuille d'alumi-

nium.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Abymes.

Abymes est une appellation de Savoie  

un vignoble disparate planté sur des contreforts du terrain, pour bénéfi-

cier d'une meilleure exposition au soleil. C'est cette exposition qui va permettre à la vigne de supporter les hivers rigoureux de la montagne et les vents froids et de produire des vins blancs secs typiques.