VERRINES DE TIRAMISU

 À LA MYRTILLE EXPRESS

 Pour : 4 personnes

 Préparation : 10 minutes

 

 INGRÉDIENTS :   

Confiture de myrtilles

4 càs

Yaourt nature

1

Sucre vanillé

1 sachet

Mascarpone

250 g

Biscuits à la cuillère

4

Myrtilles

200 g

Sirop de myrtilles

4 càc

Eau

2 càs

PRÉPARATION :

 Cassez les biscuits en morceaux. Placez-les dans un bol et arrosez de sirop. Réservez.

 Fouettez le mascarpone avec le yaourt et le sucre vanillé.

 Délayez la confiture avec deux cuillères à sou-

pe d’eau.

 Répartissez la moitié des biscuits au fond des verrines. Recouvrez d’une couche de mascar-

pone, d’une cuillère à soupe de confiture déla-

yée et d’une couche de myrtilles, puis du reste des biscuits, d’une couche de mascarpone et de myrtilles.

 Décorez d’une spirale de mascarpone et servez frais !

ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Jurançon.

 Située dans les Pyrénées-Atlantiques, l'appellation Jurançon avait disparu avec la catastrophe du phylloxéra pour ne devenir qu'un vin de messe au début du XXe siècle. C'est la cave des producteurs de Gan et quelques pro-

priétaires, qui, année  après  année, rendirent peu à peu tout son prestige

tige à cette appellation,qui produit désormais des vins blancs secs et moelleux, ainsi que des vendanges tar-

dives.

 Le Jurançon possède un nez très ex-

pressif avec des notes fruitées. Il of-

fre une bouche vive avec une acidité 

toujours présente, équilibrée et mar-

quée par le gras, la sucrosité. Les Ju-

rançon sont des vins amples avec des notes d'agrumes et de fruits exoti-

ques et une finale puissante, chaleu-

reuse et longue.