ÉCLAIRS À LA VANILLE

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes 

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS :

 

CRÈME PÂTISSIÈRE :

Vanille liquide

1/2 càc

Maïzena

2 càs

Chocolat à 70 %

100 g

Sucre

125 g

Lait entier

1/3 litre

Œufs

3 jaunes

Des cacahuètes concassées et grillées

PÂTE À CHOUX :

Beurre

80 g

Œufs

4

Farine

100 g

Eau

40 cl

Sel

1 pincée 

 

LE DÉCOR :

Blancs d’œufs

30 g

Sucre glace

180 g

 

PRÉPARATION :

 RÉALISEZ LA CRÈME PÂTISSIÈRE :

 Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide.

 Dans une jatte, délayez au fouet les jaunes d’œufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajoutez la maïzena et mélangez. Puis ajoutez le lait bouillant en fouettant. Reversez dans la casserole.

 Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet. Portez à ébullition en fouet-

tant sans cesse et cuire 3 minutes.

 Hors du feu, ajoutez les cacahuètes et le cho-

colat en morceaux et fouettez pour incorporer.

 Faites refroidir la crème au réfrigérateur.

PRÉPAREZ LA PÂTE À CHOUX :

Préchauffez votre four à Th.6 (180°C).

 Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel. Sortez du feu et jetez-en une fois la farine. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule. Remettez la casserole sur un feu léger et des-

séchez la pâte quelques secondes.

 Ôtez la casserole du feu puis ajoutez chaque œuf, l'un après l'autre, en mélangeant énergi-

quement jusqu'à ce que l’œuf et la pâte soient assimilés. La pâte devient coulante mais pas liquide.

 Vous devez mettre le dernier œuf progressive-

ment car sinon la pâte risque d'être trop liqui-

de et vous risquez de rater votre pâte à choux.

 Déposez la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme d'éclair. Dorez et cuire au four pendant 25 minutes environ. Les choux doivent être secs.

PRÉPAREZ LE FONDANT:

 Mélangez le sucre glace avec les blancs d’œufs.

Percez 2 petits trous sous l'éclair et garnissez de crème à l'aide d'une poche à douille.

 Trempez légèrement vos éclairs dans le gla-

çage.

POUR FINIR :

Vos enfants salivent sans cesse devant

la vitrine de la boulangerie du coin et ses éclairs qui ont l’air si bon … mais vous aussi,vous pouvez les créer et ils seront tout aussi excellents!